Perizinan Online Menjadi Solusi Dari BPTJ Agar Kamu Merasa Nyaman


Apa yang kamu rasakan saat berada di Jakarta? Pastinya kemacetannya, kan? Saya, sebagai anak yang lahir dan besar di Jakarta sangat merasakan macetnya Jakarta. Kemacetan saya alami sendiri sejak bersekolah di Jakarta Selatan, padahal rumah saya di Jakarta Timur, dan sekarang saya bekerja di daerah Jakarta Selatan. Beh, macet sudah menjadi makanan saya setiap pergi dan pulang kerja, ibaratnya saya sudah kenyang dengan macetnya Jakarta.

Kamu pastinya sudah paham apa penyebab macetnya Jakarta, bukan, bukan karena si Komo lewat. Sekarang zamannya kemacetan yang disebabkan semakin banyaknya kendaraan yang ada di Jakarta, saya pribadi juga lebih nyaman berkendara dengan sepeda motor sendiri saat di Jakarta.

Untungnya, sejak ada transportasi online, saya menjadi lebih senang menggunakan transportasi umum, walaupun saat sedang buru-buru saya tetap naik motor. Dan, biasanya kalau mau mencoba tempat makan baru saya akan naik transportasi umum, alasannya simple, biar kalau nyasar saya tidak sendirian wkwkwk. Namanya pergi ke tempat baru wajar ye nyasar.

Kalau bicara soal transportasi umum, saya jadi teringat pernah bertemu dengan salah satu pengusaha yang bergerak di bidang jasa transportasi. Beliau mengatakan kepada saya hal tersulit saat menjadi pengusaha di bidang jasa adalah proses perizinan yang sangat susah dan perlu modal banyak. Iya, sih, bukan rahasia umum bila berhubungan dengan perizinan pasti banyak punglinya, dan prosesnya yang dilempar sana-sini. Kesal, kan? Sudah prosesnya lama, eh banyak punglinya, ditambah lempar sana-sini pula dari petugasnya.

Kabar baiknya, hari Minggu tanggal 16 Juli 2017 saya berkesempatan hadir pada acara Launching Perizinan Online Bagi Angkutan Sewa Khusus di Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek yang bermarkas di daerah Pancoran, Jakarta Selatan.


Apa bedanya perizinan online dengan offline? Tentu saja perbedaan yang terlihat pada efisiensi proses yang di dapat oleh masyarakat yang mau mengurus perizinan. Karena dengan sistem online tidak akan ada lagi proses yang dilempar sana-sini, kecepatan akan dijamin, dan tentunya pungli yang akan sulit terjadi pada sistem ini.

Kamupun tidak perlu bolak-balik datang ke kantor Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek hanya untuk mengurus perizinan, karena proses pertama yang harus dilakukan hanya membuka situs ask.dephub.go.id saja dari personal komputer kamu. Setelah itu kamu ikuti langkah yang ada pada situs tersebut, seperti: "Memasukkan data diri kamu, dan upload dokumen yang dibutuhkan" Ingat! upload dokumen yang dibutuhkan saja, jangan dokumen yang dibeli karena harganya sedang diskon wkwkwk.

Di saat kamu sudah melewati proses memasukan data diri, dan upload dokumen, kamu akan menerima kode billing yang berisi juga dengan nominal biaya yang harus kamu bayar. Jadi kamu tidak akan membayar apa yang seharusnya kamu tidak bayar, kan? Terakhir, cetak izinya di kantor Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek yang biasa disebut juga dengan BPTJ. Gila! Sistemnya bisa bikin hidup lebih mudah yekan.


Semoga dengan adanya sistem ini, kedepannya semakin banyak pengusaha atau pun perusahaan yang rajin mengurus izin usaha mereka, agar dapat memberikan kenyamanan yang lebih kepada masyarakat dalam berkendaraan umum. Kalau masyarakat sudah merasa nyaman saat menggunakan transportasi umum, kan bisa mengurangi tingkat kemacetan yang disebabkan masih banyaknya kendaraan pribadi di jalan raya. Bukan begitu, pemirsa?

All photos credit to Vika Octavia & Dian Juarsa.

25 comments:

  1. Dokumen yang harganya sedang diskon itu dokumen apa???

    ReplyDelete
  2. zaman sudah semakin maju yaaa, perijinan bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun... bisa online jugaa bagus banget dan memudahkan masyarakat lah :D

    ReplyDelete
  3. Betul mas.. dengan sistem online maka memudahkan orang untuk mengurus perijinan dan jadi lebih gampang.. semoga ke depannya ngurus izin kerja atau skck jg bisa online yaak

    ReplyDelete
  4. Ya gitu dong seharusnya, di era digital semua harus bisa lebih praktis. Hhehehe.
    Semoga membawa perubahan yang lebih baik, ya.

    ReplyDelete
  5. segalanya jadi mudah ya kl ada digital, bs via online daftarnya.
    cucok buat pengusaha bus, angkot, bajaj jg ya.

    ReplyDelete
  6. Semoga bsok2 pengueusan serba elekteonik dan online.. ktp..kali bisa..ya.. hahaha..

    ReplyDelete
  7. Ini bisa diterapkan di semua bidang juga enggak ya. Kan enak juga kalo mau ngurus perijinan bisnis yang kecil-kecilan juga bisa online. Minimal bisa sign up atau apalah untuk pendaftaran dahulu. Semoga yang lain ikutan menyusul! Yes!

    ReplyDelete
  8. Ia, kalau ada sistem online sepertinya akan membuat proses perizinan jadi lebih mudah

    ReplyDelete
  9. iya sekarang apa apa udah bisa online dari mulai belanja baju, salon, makanan, bersih-bersih, transportasi kan jadi makin memudahkan. bagus juga nih. anyway... lo kok menjulang sendiri gitu sih astaga.
    gue kalo jalan sama lo capek loh ndangak mulu :(
    sekali kali jangan menjulang kek

    ReplyDelete
  10. Saya baru tau singkatan BPTJ hehehe.. Semoga ini mempermudah para pengusaha transport ya

    ReplyDelete
  11. Sistem perijinan online lebih memudahkan, tidak repot semuanya harus diurus offline. Semoga hal lainnya ke depannya bisa diurus secara online!

    ReplyDelete
  12. Wah enak banget kalau semua bisa online. Jadi hemat waktu kita ngurusnya, beberapa orang males bikin ijin krn masalah ngurusnya yang ribet dan lama

    ReplyDelete
  13. apap-apa sekarang udah serba online ya kak, dipermudah banget deh.. jangan sampe deh masih aja banyak yang gak ngurus perizinan usaha transportnya

    ReplyDelete
  14. Dengan kemajuan teknologi ngurus apa-apa jadi gampang dan bikin nyaman, nah tinggal ngurus hati aja nih belum nemu yang nyaman O(∩_∩)O

    ReplyDelete
  15. Pengusaha rajin urus izin, gak dipersulit, usahanya lancar, pelayanannya makin baik, masyarakat senang, macet berkurang aamiin :D

    ReplyDelete
  16. Katepe bisa online jg ga ya..

    Kebetulan katepe aku ilang..


    Eh tp bagus juga kalau pengurusan surat izin usaha bisa online.. Ga ada lagi tuh usaha yg ilegal.. Dgn alasan ga sempet ngurus siup krn sibuk atau ga sempat.. Bravo indonesiaku

    ReplyDelete
  17. Makin byk yg bs ijin online semoga pelayanan angkutan umumnya jd lbh baik. Semua yg online kan tersistem jd pungli memang kecil bgt kemungkinannya

    ReplyDelete
  18. Semoga ijin2 lain jg bs online dan mudah. Jd gak byk keluhan antri ini itu saat mengurus

    ReplyDelete
  19. wah serius ini? sekarang ngurus perizinan bisa online? Enak banget nih klo minta surat izin buat ngadain acara. Abisnya kalo terjun langsung suka lama semoga dengan adanya perizinan online semua segala perizinan jadi mudah

    ReplyDelete
  20. Kirain masih karena si komo lwt macetnya, btw membantu banget kalau urusan perizinan dipermudah seperti sekarang

    ReplyDelete
  21. Siatem online begini jelas lebih bagus dan efisien. Senoga tepat sasaran dan bisa disosialisasikan dengan baik. Jaid oengusaha bus dna bajaj bisa memanfaatkannya. Dan semoga sistem begini juga dikembangkan untuk urusan lain.

    ReplyDelete
  22. Setujuu...
    Aku jadi inget jama-njaman sekolah dulu.

    Kan anak sekolah gak boleh banyak gaya yaa..

    Jadilah kemana-mana pake transportasi umum.

    Pas ke Jakarte juga pernah sok-sokan sama kakak, naik bis.
    Alhamdulillah...serru!
    Kesasar sasar dulu...

    *jadi kenangan sekarang kaan...

    ReplyDelete
  23. Wah semakin mempermudah ini mas perizinan online di Jakarta,. Jadi nggak perlu bolak balik ke Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek

    ReplyDelete